Training OpenERP

2

Assalamu’alaikum Warahmatullaahi Wabarokaatuh

Di post kali, saya mau cerita tentang hal yang saya lakukan hari ini. Yap hari ini saya mengikuti Training OpenERP di Hotel Zurich. Awalnya begini ceritanya, saya diajak oleh teman saya, dan temen saya ini kenal dengan orang yang mengadakan training ini. Orang yang mengadakan training ini mengundang seorang developer OpenERP yang asalnya dari Tangerang. Menurut saya, ini bukan dibilang training sih -_- lebih mendekati ke les privat. hehe

Jadi OpenERP itu adalah aplikasi open source ERP (Enterprise Resource Planning) adalah sistem informasi yang diperuntukkan bagi perusahaan kecil, menengah, hingga atas, baik perusahaan manufaktur ataupun jasa, dimana ERP itu sendiri berperan mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis mulai dari produksi hingga distribusi. Oiya, OpenERP ini menggunakan bahasa pemrograman phyton dan database postgreSQL.  Untuk situs resmi, silahkan kunjungi web ini https://www.openerp.com/

Pertama yang kami lakukan adalah instalasi OpenERP di Ubuntu, instalasinya bisa dibilang cukup mudah karena sudah dikasih tutorialnaya 😀 hehe trainernya sabar dan baik. Setelah selesai melakukan installasi, selanjutnya kita harus installasi modul-modulnya antara lain CRM, Accounting, Project Management, Purchase, Manufacturing, Warehouse, Human Resource dan masih banyak lagi lainnya. Setelah selesai melakukan instalasi modul, selanjutnya kita belajar menjalankan fungsionalnya, seperti membuat sales order, invoice dll. Selain itu, kita juga bisa mengelola keuangan. Pokoknya lengkap deh fitur-fiturnya, dan aplikasi ini wajib kalian coba! :)

Mungkin itu saja, yang dapat saya ceritakan dipost ini, tunggu artikel saya tentang bagaimana menginstall openerp, instalasi module, melakukan operasi-operasi, dll. :)

Share.

About Author

Seorang Blogger asal Kota Balikpapan, yang juga hobi foto-foto, menulis, wisata kuliner dan juga suka ngoprek web dan aplikasi open source.

2 Comments

  1. Saya juga lagi belajar Otodidak, mas.. semoga artikel yang mas tulis bisa menambah ilmu yang membaca…

    yang menarik buat saya adalah mengelola keuangan..

  2. mau tanya dong newbie nih, bedanya apa ya kalo kita bikin SI Manajemen dari php yg general mencakup semua divisi? apa sama atau gmn? apa kelebihannya
    terima kasih banyak

Leave A Reply

© 2015 Tyodongss - Blogger Balikpapan.