Instalasi dan Konfigurasi NTP SERVER LOCAL Di Debian Lenny 5

14

Selamat Pagi 😀

Pasti kangen yaaa sama om Tyo, soalnya om Tyo udh 2 hari nda buat post :p wakakakak. By the Way, kali ini om Tyo pengen share nih bagaimana cara membuat Server NTP (Server Time)  sendiri di Debian 😀 hoho

Ada yang tau apa itu NTP Server ? NTP kepanjangan dari Network Time Protocol, server ini berguna untuk sinkronisai waktu dari client ke server NTP tsb. Jadi kita punya server waktu sendiri, tanpa perlu melakukan sinkron ke server luar seperti Server NTPnya windows ataupun Ubuntu 😀 hehe….. Cekidot guys !!!


Kali ini saya menggunakan  Debian versi 5, dan source DVD paket Debian tsb. Let’s practice guys !!!

Menginstall  paket yang di butuhkan

Masukkan DVD Pa5ket Debian

Kemudian ketikkan perintah sbg berikut :

   -apt-get install ntp ntpdate

.mengedit ntp.conf

   -nano /etc/ntp.conf

.memberikan tanda  # di depan server  0 sampai server 3

.menambahkan secript server 127.127.1.0 ibrust dan fudge 127.127.1.0 stratum 10 dibawah script di atas

.di save dan di exit

.restart ntp

. /etc/init.d/ntp restart

-note:

Server ntp di atas apabila kita ingin membuat server ntp sendiri (intranet).

Iburst di atas untuk mempercepat waktu sinkron dengan server ntp.

Fudge di atas untuk memperakurat waktu dengan server ntp.

Stratum 10 adalah stratum yang di gunakan.

.Gambar ketika sudah sinkron dengan ntp server local terdapat  tanda * di depan LOCAL (0)

. Ketikan perintah

-ntpq  –p

. test  NTP  server dengan Windows

. klik start => Control panel => Date , Time, Language and Regional => Date and time

.Pastikan Time Zone sama dengan server  (Makassar)

.masukan alamat ip-server, klik update now

.setelah sinkron klik apply

.samakan dengan server, apakah  waktunya sudah sinkron

-date

WIT adalah  Western Indonesia  Time (WIB).

Selesai ! Gampang bukan ?? 😀 saatnya kita mempunyai server NTP sendiri 😀

Share.

About Author

Seorang Blogger asal Kota Balikpapan, yang juga hobi foto-foto, menulis, wisata kuliner dan juga suka ngoprek web dan aplikasi open source.

14 Comments

  1. kak.
    tlong buatin tutorial DHCP di debian 5 dong..
    dengan Ip server :192.168.10.1
    dan client :192.168.10.100 – 200
    aku nyoba gk bsa-b!sa eh..
    tolong ya Om tyo..

  2. malem agan ..
    mohon maaf nih ganggu .
    ane mau tanya masalah NTP dong ?
    saya udah muter" nyari cuma gak bisa ..
    jitter nya selalu 0.0000
    gimana yaa itu ?
    mohon pencerahannya ?

    • tyodongss on

      namun, apa kah sudahh muncul tanda * sebelum tulisan LOCAL? lalu, apakah komputer client sdh bsa sinkronisasi waktu ke servernya?

  3. kak, jitter itu apa sih kak?
    aku udah konfigurasi, jitter’y 0.000
    katanya kalau masih 0.000 berarti ada yg salah di konfigurasinya .
    tapi client udah bisa sinkron waktu ke server .

    aku bingung . XD

  4. langkahnya sudah sy coba persis kyak yng diatas, tpi kok tulisan LOCALnya mlah gak muncul

  5. Ivan Adi Guna on

    Agan mau tanya itu ip 127.127.1.0 memang harus pake ip itu atau ip lokal kita?
    mohon pencerahan

  6. Pingback: Konfigurasi NTP Server Debian | ILMU TEKNOLOGI INFORMASI

Leave A Reply

© 2015 Tyodongss - Blogger Balikpapan.